» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文

 
校领导带队赴中央党史和文献研究院走访座谈
2019-07-19     (阅读次数:)

为巩固我校与中央党史和文献研究院的良好合作,更好地服务于党和国家重要文献对外翻译,7月18日下午,由校党委书记殷奇、校长陈法春、副校长余江、翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉带队,我校各相关部门、学院负责人赴中央党史和文献研究院走访座谈。中央党史和文献研究院院务委员柴方国、科研规划部副主任张鹏、第六研究部副主任杨雪冬、张士义,第六研究部英文、俄文、法文、西文、日文、德文、阿文翻译处负责人及中央编译出版社相关负责人参加了座谈会。

殷奇高度肯定了双方十年来的合作。他指出,十年来双方强强联合,在良好的合作基础上,找到了双方合作的契合点,实现优势高度互补,取得了双赢。他表示,双方合作开创了国家部委、地方高校合作的新模式,在课题申报、文章著述方面取得了丰硕成果。他强调,双方合作不仅培养出了一大批国家急需的党和国家重要文献对外翻译的专业博士人才,更为我校人才培养、师资队伍建设、办学特色的形成提供了重要帮助。他诚挚邀请中央党史和文献研究院的同志到天津外国语大学调研考察,进一步加深双方合作。

陈法春衷心感谢中央党史和文献研究院在人才培养、科研领域给予我校的大力支持,双方多年来的务实合作,强化了我校办学特色,提升了我校社会影响力,锻炼了我校人才队伍,培养了一批外宣外事师资和人才。他希望,双方在博士点授权单位建设等方面开展多层次、全方位的合作。

柴方国表示,双方将进一步在习近平新时代中国特色社会主义思想的翻译研究、对外宣传、传播等方面开展务实合作。他强调,双方要在中央党史和文献研究院这个更大平台上创新工作思路、方式方法,在智库建设等方面探讨合作的新领域。更要从师资队伍建设、突出办学特色、加大成果支撑、加强基础建设等四个方面,扩宽博士人才培养途径。他希望,双方能进一步加强合作,共同推动中央文献的对外翻译、阐释、宣传、传播。

余江就我校深化科研机构改革的背景、双方合作的成效做了介绍,希望双方以中央文献翻译研究基地以及协同创新中心为平台,继续在学科建设、学术研究、人才培养等方面开展务实合作。

王铭玉回顾了双方合作历史,并从联合举办中译外论坛、出版译丛、强化编译实践、打造翻译后备军、强化学科建设、聚力申博、共同申报科学研究项目等十个方面进行了深入交流。

张鹏、杨雪冬、张士义分别从科研项目合作、智库建设、人才培养、优势互补等方面进行交流发言。双方科研部门、翻译部门负责人就下一阶段的发展,尤其是学术刊物出版、博士点建设、业务合作等方面合作进行了深入交流。

会后,在中央党史和文献研究院相关负责人的陪同下,校领导和随行人员参观了“马克思主义传播史展览馆”,了解了马克思主义经典著作在中国翻译、传播的历程,进一步深入了解了中国共产党的奋斗历史,重温了共产党人的初心使命。

科研处、翻译与跨文化传播研究院、研究生院、高级翻译学院、英语学院、日语学院、欧语学院、校办公室等相关负责人随访。

(通讯员 史延鹏)

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】