项目管理
当前位置: 首页>>项目管理>>正文

科研处关于申报2013年度天津市社科规划项目的通知
2013-10-07  科研处   (阅读次数:)

各单位、各部门:
  根据《2013年度天津市社科规划项目申报通知》和学校关于做好市社科规划项目申报工作的有关精神,现将2013年度市社科规划项目申报工作有关事宜通知如下:

一、 指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,认真落实市第十次党代会和市委十届一次、二次、三次全会部署,坚持解放思想,实事求是,与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,构建哲学社会科学创新体系,发挥市社科规划项目的示范引导作用,多出成果、多出人才,推动哲学社会科学为党和政府工作大局服务、为推进文化大发展大繁荣服务,为建设美丽天津提供坚实的理论和智力支撑。
  二、 申报说明
  2013年度市社科规划项目课题《课题指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人可自行设计具体题目,没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。申报课题设计要着力研究阐释中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等重大理论和现实问题,鼓励研究事关天津经济社会发展大局的重大课题。基础理论研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术理论价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,避免低水平重复。
  三、申报要求
  1.项目类别和申报学科:年度项目设“重点项目”和“一般项目”两个类别。本年度《课题指南》涵盖18个学科(填写时以《学科代码表》为准)。申报人应选择适合自己的学科专业进行申报。交叉学科项目应按照研究专长“靠近”原则,选择某一学科进行申报。
  2.成果形式和完成时限:本年度课题规划项目的成果形式一般为“专著”、“研究报告”、“系列论文”(申报时务请注明,切忌同时选择三种,须至少明确一种成果形式,否则无效)。鼓励“研究报告”附带阶段性成果的“系列论文”作为最终成果形式结项(若以“研究报告”作为主要成果形式,填写顺序应当是“研究报告”和“系列论文”),但“系列论文”作为最终成果形式不可以替代“研究报告”。应用对策研究(包括系列论文集和研究报告)一般要在1年至1年半完成。基础研究(包括专著)一般要在2至3年内完成,多卷本,可适当延长。最终“研究报告”和公开发表的“系列论文”,须打印装订成册。最终研究成果必须符合学术规范,没有知识产权争议。引文务请注明出处并附主要参考文献目录。“专著”成果出版时,须在扉页或后记中注明“天津市××年度哲学社会科学规划资助项目”字样。
  3.申报资格和限报范围:(1)一个项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。课题组成员不能同时参与两个以上项目的申请。(2)凡有在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划项目、国家教育规划项目、国家艺术规划项目,或在研市重点学科建设工程项目(包括子课题)、市社科规划年度项目、委托项目、市艺术规划项目的负责人一概不得申报。评审立项设查重程序,如有违规,一经核实,即取消申报和评审资格,记入不良科研信誉档案。(3)有不良科研信誉者,亦属限报人员。(4)凡国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、国家教育规划项目、国家艺术规划项目申报落选课题,需按我市年度申报工作的通知要求重新申报,不可直接转报市级项目或代为申请。(5)不具备副高以上职称的申报者,须由两名同专业方向的正高职称的专家推荐方可申报(推荐意见一律要求手书,专家签字盖章方可有效)。
  四、申报时间和程序
  根据天津市社科规划办的通知,2013年度天津市社科规划项目不限申报指标。
  1、请申报人按要求认真撰写项目论证,填写申报书,由各单位学术委员会或所在部门审核材料,组织校内同行专家对本学科教师申报的项目进行指导并提出修改意见。
  2、项目负责人和课题组成员要根据本学科同行专家的修改意见做好修改和研究工作,以提高项目论证水平。
  3、2013年10月30日上午11:00前,请各单位将将本单位项目申请书报科研处审理,由科研处统一报市社科规划办。

申报材料:《项目申请书》(含匿名论证活页)一式四份(含原件一份)。申请书要求一律机打,A4纸版面,左侧装订,活页单独装订。)
申报人须如实认真填写申报信息,保证学术诚信,凡弄虚作假者,一经查实,按上级部门要求取消当事人两年申报资格,获准立项的一律按撤项处理并向有关单位通报。
请各教学、科研单位认真组织好项目申报工作。

附件1:课题指南

附件2:学科代码表