» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
语言符号应用传播研究中心邀请王军教授做客“求索”高端学术论坛
2016-09-26     (阅读次数:)

9月23日,苏州大学外国语学院王军教授应天津市人文社科重点研究基地、我校语言符号应用传播研究中心邀请做客求索高端学术论坛,并以《语义韵;逆向性搭配;积极;消极;历时》为题为外国语言学及应用语言学专业研究生带来一场专业的学术讲座。讲座由中心副主任于鑫教授主持,中心专兼职研究员、研究生、以及校内外部分老师和同学参加。

王军教授指出,传统的语义韵研究比较注重对搭配结构内部的语义关系的分析,强调搭配词对节点词的语义影响,所选择的节点词大多含有中性语义,研究目标以描述最终形成的整体语义韵特征为主,而非这些特征是如何形成的。本研究通过分析一种特殊的搭配结构,即逆向性搭配结构,旨在揭示这种搭配结构中整体语义韵的形成动因,指出节点词自身的历时语义变化、节点词与搭配词的结构、语义关联,以及搭配结构所处的语境特征,都会成为整体语义韵形成的影响性因素。

王军教授目前担任中国语言与符号学研究会秘书长,中国认知语言学研究会常务理事,法律英语证书(LEC)全国统考专家指导委员会委员,江苏省外国语言研究会副会长,苏州大学学术委员会委员,第一层次“东吴学者”,人文社科院驻院首席专家,外语学院外国语言学及应用语言学学科带头人等。

王军教授此次来我校讲学,增进了学术交流,拓宽了我校研究生和教师进行科学研究的视野,对中心语言与符号的研究进一步深入提供了一个很好的契机。

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】