» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
亚非语学院邀请北大专家赵杰教授举办求索系列讲座
2016-06-30     (阅读次数:)

    我院于6月16日、17日邀请北京大学二级教授、资深博士生导师赵杰教授来我院举办系列讲座,讲座由赵华副院长主持,亚非语学院本科生和研究生参加。

    赵杰教授曾任北方民族大学副校长、正司级巡视员(2013年9月满60岁退出现职)、国家民委委管二级教授、北方语言研究院院长、名誉院长、北京大学外语学院二级教授、资深博导、满通古斯语言中心主任等职。已出版独立著作17部,其中《现代满语研究》、《现代满语与汉语》、《北京话的满语底层和轻音儿化探源》、《满族话与北京话》四部著作均收入阎崇年主编的《世界满学著作概要》。

    讲座前,亚非语学院党总支书记孙雪颖代表学院对赵杰教授的到来表示热烈欢迎,邀请赵杰教授作为新增设东南亚文化方向校外导师,并颁发聘书。

    讲座分为两部分,第一部分主题为语言人类学与亚非语言文化,从语言人类学的定位与性质出发,对包括桥本万太郎《语言地理类型学》与东亚语言、日本人名反映的地理人文风貌,韩国语词汇所反映的韩民族独特的饮食、敬语文化、日本语改造、加工汉语借词所反映的日本民族的创新精神等方面进行了细致的介绍和讲解。传授从汉、日、韩文字的借用和粟特文字的东传看维吾尔语、蒙古语、满语的文化交流方面的研究心得。第二部分主要针对东南亚语种师生,以汉语与东南亚诸语言的接触关系为主题,赵杰教授依靠自身深厚的学术功底,从宏观上介绍汉语与东南亚诸语接触的历史背景,分析汉语与东南亚语接触的文化意义。深入浅出地介绍越南语与汉语、菲律宾(他加禄)语、印度尼西亚语与汉语、泰国(老挝)语与汉语、缅甸语与汉语的关系。

    在提问环节中,亚非语学院学生提出了学业、就业及人生规划上的各种问题,赵杰教授以自己数十年的经验为学生答疑解惑。赵杰教授讲解深入浅出,整场讲座生动有趣,无不彰显了其深厚的学术造诣。讲座拓展了学生的学术视野,引发学学生积极思考。

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】