» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
印度尼赫鲁大学狄伯杰教授作客“求索”高端论坛
2016-06-22     (阅读次数:)

    6月21日下午,印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任、印度著名汉学家狄伯杰教授应比较文学研究所之邀作客“求索”高端论坛,为比较文学与世界文学专业研究生做了题为“‘一带一路’与印度”的学术讲座。比较文学研究所副所长曾琼副教授主持了本次讲座。该讲座同时也是我校比较文学研究所“一带一路”文化系列讲座之一。 

    狄伯杰教授毕业于印度尼赫鲁大学,获博士学位,现任印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任,同时兼任英国爱丁堡大学中国研究中心研究员以及我校比较文学研究所客座教授。狄伯杰教授从上世纪90年代起即专注于中印历史文化研究,汉语语言文学,中国社会政治和经济问题研究,成果丰硕,曾获得国家新闻总署颁发的第五届中华图书特殊贡献奖(该奖项是表彰对翻译、出版中文书籍以及文化交流做出突出贡献的外籍人士的最高奖项),公开发表重要论文数十篇,代表作品有《印度与中国1904------2004:和平与矛盾的世纪》、《中国诗歌:从公元前11世纪到14世纪》、《农业、农村与农民》等。狄伯杰教授在增进中印两国友好关系、促进中国古代文学在印度的传播等方面做出了重要贡献。

    在本次讲座中,狄伯杰教授首先谈到历史上中印的双向文明对话,列举了作为世界上最早的翻译工程------中印之间文学作品和佛学经典的翻译、中印古代文学作品中的互相记载与等史料,以及众多考古发现。在中印这些难能可贵的密切交流当中,作为交流通道的丝绸之路和海上丝绸之路具有重要的推动作用。他还引用了印度文豪泰戈尔1924年访华时的讲话来进一步强调习近平主席提倡“一带一路”战略的重大意义。随后,狄伯杰教授指出 “一带一路”意味着一次来自东方,来自中国的第二次全球化(re-globalization),是涉及经济、政治、学术、国防等方面的大战略,如果中印、中欧之间能做好对接,不仅可以进一步增加中方企业在印度的贸易额,还可以推动印度实现全球化和自由化,从而达到中印“双赢”,从诸多中印之间正在进行的合作项目中不难看出印方与中国合作的诚意。最后,狄伯杰教授指出“合作是唯一的出路”,印度应该参加“一带一路”上的全球供应链以成为受益者,印度与中国将成为各自经济发展中的伙伴,二者需要建立多边机制上的合作。

    在交流环节,同学们就关心的问题踊跃提问,狄伯杰教授给予了深入的解答与分析。讲座的最后,曾琼副教授总结到,狄伯杰教授提到了很多与现实相关的中印文明对话的问题,对大家更深刻地了解中印关系、更好地理解和把握印度当代文学作品来说都具有重要意义,既更新了我们的知识,也为将来我们认识问题打开了一个新的窗口、提供了一个新的角度;作为整个亚洲最为重要的两个国家,印度与中国将会有越来越多的实质性的关联。

    (通讯员 王海燕 黄帅)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】