» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
日语学院副教授席娜主讲“天津外国语大学青年学者论坛”
2019-06-18     (阅读次数:)

2019 年 6 月 17 日,由科研处主办、日语学院承办的“天津外国语大学青年学者论坛”在逸夫教学楼M908举办。日语学院副教授席娜以“韩国的日语教育研究动态”为题,与参加本次讲座的日语专业本科生、研究生进行了交流分享,赵淑玲教授作为点评专家出席。

日本国际交流基金从1974年起对除日本以外的世界各国开展了共计11 次的日语教育状况调查。这些调查报告的数据有助于我们更好地了解近四十年的海外日语教育发展历程。韩国作为海外日语教育发达的国家之一,在日语教育方面具有重要的影响力。“他山之石”会为我国日语教育研究助力,会为海外日语学习发达国家之间的学术交流活动助力。

讲座从韩国日语教育的历史、现状与课题三个方面出发,结合当前世界日语教育主要国家中国、韩国、印尼、美国、澳大利亚、日本六国在政治、经济、文化、教育等多方领域的交流合作,探讨今后日语教育的一个新的发展方向,即在非目标语言国家进行日语学习交流的可行性。提出日语专业学生不应只是了解日本、理解日本,而是要将视野扩大到日本以外,接触多样的文化,由此超越中日框架,通过其它日语教育发达国家、地区的新的视角来观察日本、感知本国,从而达到从多角度捕捉事物本质的目标,进一步开阔国际视野、增长见识、提高跨文化能力。

(文/通讯员:席娜 摄影/通讯员: 窦文新)

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】