» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
日语学院刘泽军教授主讲“天津外国语大学青年学者论坛”
2019-05-27  科研处,日语学院   (阅读次数:)

2019 年 5 月 24 日,日语学院刘泽军教授以“日语教育中的心理学”为题进行了讲座。此次讲座主要从“日语教育”“现代心理学”的特征出发,结合日语教育和心理学的密切关系及现实中的应用进行了分析和说明,特别是结合当前日语教育环境下如何有效开展日语学习等方面为听讲者呈现了不少的思路和想法,日语学院近60名学生参加了此次讲座。

讲座从日语教育和现代心理学的接点出发,指出日语教育所涉及语言习得理论和外语教授法理论中的学习心理学和教育心理学,同时也揭示了心理学涉及到语言生活和交际学的范畴问题。具体从心理学中学习的定义和形态、发达与成熟以及学习之间的关系、初期学习涉及的临界期假说、第一语言习得和临界期、第二语言习得和临界期、条件学习等六个方面结合实例进行了解读和分析。

特别是针对第一语言习得和临界期的问题,结合当前的日语学习形式和国际化的特点,对母语习得方面提出了建议和想法。并以此为对比,对大家关心的第二语言习得以及临界期的说法进行了分析和说明,指出了第二语言习得的临界期的局限性和未来的可能性。讲座最后概括了日语教育和心理学之间的紧密关联性,同时指出在充分了解学习者多样性的基础上所开展日语教育的必要性和前瞻性效果,开阔大家视野,引发听讲者思考。

(摄影/通讯员 王湘岚)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】