» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
国际传媒学院侯平副教授主讲“青年学者论坛”
2019-05-24  科研处、国际传媒学院   (阅读次数:)

2019 年 5 月 22 日,国际传媒学院副教授侯平主讲题为“诗与歌之间------论现代歌词与新诗的关联”的讲座。此次讲座主要从“现代歌词与新诗的交融”“现代歌词与新诗融通之可能”以及“现代歌词与新诗结合之后”这三个方面展开讨论。讲座邀请了张淑蓉教授和蔡觉敏副教授分别作为点评人和嘉宾,力求打通古代与现当代的时间层,进行全面而深刻的讨论。

论坛伊始,侯平向我们介绍了现代歌词的发源------学堂乐歌,随后以大家熟悉的《送别》为例,对它进行了深入浅出的分析,然后梳理了新诗与现代歌词交融的历史。侯平指出,诗与歌的相通在音乐性,而音乐性很大程度上与重复相关。

最后,侯平结合余光中、席慕蓉等诗人的作品论述了现代歌词与新诗的交融,同时也分析了罗大佑、林夕等词作者的作品,鼓励同学们寻找诗与歌之间千丝万缕的联系。

此次交流论坛在一曲《乡愁四韵》中落下帷幕,正如老师们所说,一场论坛应该面对最前沿的思想,实现思想的交流与碰撞。感谢老师们带给我们的思想盛宴,也希望更多同学能参与其中,领略文学的魅力。

(文/通讯员:韩雨琳 周广燕 摄影/通讯员 朱梓沛)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】