» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 
马克思主义学院吴松老师主讲“青年学者论坛”
2019-09-12     (阅读次数:)

6月27日,马克思主义学院吴松老师在社科中心主讲“青年学者论坛”。吴松以“新发展理念视阈下习近平分配观探析”为题,深入探讨了在新的历史条件下习近平对马克思主义分配观的继承和发展。讲座由马克思主义学院副院长郑海呐教授担任点评专家。

吴松对新发展理念进行了解读。习近平总书记在党的十八届五中全会上首次提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。讲座试图探讨新发展理念与习近平总书记分配观之间的内在逻辑。

吴松接着阐述了新发展理念与习近平总书记分配观之间的内在关系。第一,坚持创新分配体制,谋求分配体制与时俱进。1956年社会主义制度在中国确立后,伴随着生产的发展,我国的分配体制也处于不断变迁之中。第二,坚持协调分配失衡,强调共同富裕的价值遵循。虽然现阶段我国出现了分配失衡,但共同富裕一直是我们的奋斗目标。第三,坚持生产中的绿色理念,实现人与自然和谐共生。“两山”论是习近平同志对绿色发展理念的重要贡献,只有把生产和分配结合起来才符合马克思主义的本质蕴意。第四,坚持开放分配视野,回应国际不合理分配秩序。习近平总书记关于人类命运共同体思想是对当前不合理国际分配秩序的回应,表明我国积极寻求利益共享,实现共赢目标。第五,坚持共享分配成果,追求分配的公平正义。新时代分配正义正是以实现人民这个主体的“应得”和全面发展为目标的。

最后,郑海呐教授认为讲座内容展现了青年学者们对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的热情和执着,相关理论研究、学理论证取得了一定进展,观点明确、逻辑清晰,但相关课题还有可供进一步研究的空间,应持续发展。参加讲座的老师围绕相关话题进行了热烈探讨,表示对习近平总书记分配观有了进一步的理解和把握,希望学院能举办更多这样的讲座。 (通讯员 庞超)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】