» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
中国东方文学第十四届年会在我校成功召开
2014-07-01  比较文学研究所   (阅读次数:)

 

王铭玉副校长致欢迎辞

王向远会长讲话

大会现场

公益学术讲座及分会场发言

大会合影

  近日,“东方学”视野下的东方文学研究全国研讨会暨中国东方文学研究会第十四届年会在我校成功召开。本次会议由中国东方文学研究会主办,我校比较文学研究所承办。
  会议开幕式于13日晚在国际交流中心举行,比较文学研究所所长张晓希教授主持开幕式,校长修刚从美国致电祝贺,副校长王铭玉致欢迎辞,中国东方文学研究会会长王向远教授、副会长兼秘书长王燕教授、天津市比较文学学会长孟昭毅教授、天津市外国文学研究会会长王立新教授分别讲话,中央编译出版社社长刘明清先生、北京大学出版社资深编辑张冰女士、高等教育出版社刘新英女士、《东北亚外语学刊》主编柴红梅教授对大会的召开表示祝贺。
  来自北京大学、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、吉林大学、南开大学等全国七十余所高校的百余名专家学者齐聚天外,围绕主题“‘东方学’视野下的东方文学研究”各抒己见,会议期间学术洞见纷陈、思想火花迸射,不少专家学者带来了最新的研究成果。此次会议或由个案研究入手条分缕析、层层解剖,以小见大,如北京大学姜景奎教授的《论印度经典的汉译》、我校张晓希教授的《俳句与东方文学》等;或从宏观层面关照全局、纵横捭阖,高屋建瓴,如武汉大学张思齐教授的《东方学观念的历史回溯》、河南大学梁工教授的《圣经学、东方学、东方文学研究的关联性散论》、东北师范大学刘建军教授的《当前东方文学研究的几点思考》等。还有不少学者带来跨学科研究成果,在发挥自身优势的基础上做出了研究上的突破,如北京大学陈岗龙教授的《东方民间文学的学科建设与理论探索》、华中师范大学李俄宪教授的《文学伦理学批评视野下东方文学研究新的可能性------以日本文学的文学伦理学批评为中心》、我校陈伟教授的《词典镜像中的东方学演进踪迹》、曾琼副教授的《作为方法论的批判性对话与“东方学”研究》等发言颇有创见、引发了讨论与思考。
  会议还包括三场高水平的公益学术讲座,分别是中国东方文学研究会会长王向远教授的《“东方”意识的演化与中国“东方学”的兴起及功能》,副会长、天津师范大学黎跃进教授的《东方学、中国东方学与东方文学研究》以及广西师范大学麦永雄教授的《全球化与数字化语境:东方理论话语与东方文学研究》。这三场讲座既有理论高度,又有批评实践,集中代表了我国东方文学研究的最新成果与发展方向。
  中国东方文学研究会会长王向远教授、副会长兼秘书长王燕教授均表示,此次会议是中国东方文学研究会有史以来规模最大、学术氛围最浓厚、学术成果最显著的一次会议。教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员、北京大学刘曙雄教授认为,在中国的东方文学研究史上,本次会议将留下成果丰硕的一笔;在中国“东方学”学科史上,本次会议具有继往开来的重要意义。

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】