» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
中国著名编剧芦苇应邀来我校讲座
2014-05-23  外国语言文学文化研究中心   (阅读次数:)

 

副校长王铭玉会见芦苇一行

报告会现场

芦苇与师生分享编剧心得

切磋请教

我们都是“粉丝”


  5月21日下午,中国著名编剧、导演芦苇先生携著名纪录片导演徐童先生、北方电影集的胡笑梅女士和相关工作人员应邀做客“天外名人大讲堂”,为我校师生做了题为“国际视域下的中国电影表达”的精彩讲座。副校长王铭玉、外国语言文学文化研究中心主任赵彦春,以及校团委、宣传部负责人等200余名师生参加了活动。
  芦苇,中国电影剧作家、导演,中国影协理事,国家一级编剧,其代表作有《疯狂的代价》、《霸王别姬》、《活着》、《白鹿原》、《狼图腾》等,曾与张艺谋、陈凯歌等著名导演合作,作品多次获得戛纳、威尼斯、柏林等国际电影节的大奖及提名,拥有丰富的编剧经验及深刻的艺术理念。此次讲座的主题“国际视域下的中国电影表达”,与我校一贯坚守的“国际视域下的中国外语表达”的理念相契合,两者有望形成合力,促进中华文化交流。
  讲座中,芦苇简单介绍了自己的创作经历和感受,以及对当前中国电影发展形势的看法和思考。在交流互动时间,同学们踊跃提问,芦苇先生一一耐心解答。芦苇一直强调电影承担着文化传承和娱乐两个任务,当被问到两者是否对立,能否找到平衡点时,他表现出对电影发展方向的担忧,指出:“现在娱乐的东西得到了空前的膨胀,文化传承的功能却日渐萎缩,对电影的需求堕落成对感官的欢愉,这是不正常的。”但他认为文化和传承完全不对立,并畅想了中国电影的未来,他表示:“我们的文化、我们的民族、我们的生活,如果好好做的话,中国电影一定可以成为一种非常有生命力的类型。”他还和学子们分享起自己的创作经验并强调:“编剧是特别不能够自恋的职业,当编剧必须保持一个高度的良心,一定要把作品放在最高的位置,不能思考自己的东西,必须替他人着想,替角色着想,从角色的角度去思考和写作。”
  芦苇此次来津,也表达了自己对于天津这个城市的情结,谈到和张艺谋合作的电影《活着》有一场戏便是拍摄于天津,也专门研读过有关天津的文史资料,认为天津是我国最早开放的城市之一,其丰富的码头文化和老故事都是非常值得拍摄的电影题材。在两个小时的讲座中,芦苇先生深入浅出,仿佛带领着全场师生穿越电影发展的隧道,享受了一场电影文化的饕餮盛宴。此次讲座对加强我校外国语言文学文化研究中心影像艺术研究中心的实体化建设有重要指导意义。

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】