» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
谢天振教授莅临天外举办讲座并接受聘书
2013-10-16  高级翻译学院 中央文献翻译研究基地   (阅读次数:)

 


  9月27日下午四点,高级翻译学院和中央文献翻译研究基地联合举办“求索高端学术论坛”。上海外国语大学高级翻译学院翻译研究所所长谢天振谢教授以《中国文化走出去:理论与实践------从两个成功“走出去”的个案说起》为题,发表了精彩的演讲。

  谢教授以上海芭蕾舞团《简爱》剧目在国外的演绎和莫言获得诺贝尔文学奖为例,就翻译本质及中西认识误区、中国文学、文化走出去的尝试、围绕“走出去”的几个问题等发表了自己的观点,指出在“中华文化走出去”战略的实施过程中,必须把翻译的传播、接受、影响考虑在内,要研究并尊重文学、文化译介的规律,要确立正确的翻译理念。

  在随后的问答环节中,同学们积极提问,就感兴趣的翻译问题与谢教授展开讨论,讲座反响热烈。

  讲座由高级翻译学院副院长李晶教授主持,中央文献翻译研究基地副主任陈大亮教授、我校翻译方向导师、翻译方向博士生和硕士生参加了此次讲座。

  讲座之后,副校长王铭玉为谢天振教授颁发了“中央文献翻译研究基地学术委员会委员”聘书。

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】