国际郭沫若学会会长藤田梨那教授来我校讲学
2013-09-18  比较文学研究所   (阅读次数:)

9月3日,国际郭沫若学会会长藤田梨那教授以“中日比较文学专题”为内容,为我校比较文学、日语专业研究生开展了为期两周的专题讲学。

藤田梨那以“比较文学的视野与范畴”为始,通过介绍中日文学的交流史及留日学生情况,对鲁迅与郭沫若、司马桑敦、陶晶孙展开专题研读,以师生细读文本为基础开展讨论,涉及《藤野先生》、《牧羊哀话》、《艺江小妓》、《淡水河心中》等文本。藤田梨那精彩的讲授吸引了众多学生前来听讲、交流。

藤田梨那教授的本次天外讲学对于拓展广大研究生国际学术视野,进一步完善科研方法具有重要意义。

藤田梨那毕业于日本二松学舍大学,获博士学位,现任日本国士馆大学中文系主任,我校比较文学研究所客座教授,国际郭沫若学会会长、日本郭沫若学会副会长,主要研究方向为中日比较文学,日本近现代文学。代表作有《漱石与鲁迅的比较文学研究》、《郭沫若的世界》、《女神》(日译)等。