» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
中央文献翻译研究基地举办第一届博士论坛
2014-11-11  中央文献翻译研究基地   (阅读次数:)

    

    为了发挥博士群体优势,开阔研究视野,加强知识更新,11月10日18时,天津外国语大学中央文献翻译研究基地在科研楼103室举办了首届博士论坛。博士研究生朱蕾担任了本次论坛的主讲人。

    本次论坛采取座谈交流讨论的方式。一开始,博士研究生朱蕾作了以“系统功能语言学视角的译本评价——以毛泽东《中国社会各阶级的分析》英译为例”为主题的学术报告,主要从系统功能语法下的语言的三大元功能——概念功能、人际功能和语篇功能视角来分析译本。之后,几位博士后和博士研究生也就自己关于该报告中涉及到的系统功能语法理论和《毛选》译本研究方面的困惑向主讲人朱蕾请教,朱蕾结合自己所阅读的书目和具体实例发表了看法。此外,大家积极互动,内容涉及年度学术热点、跨学科研究、翻译理论的指导性、中央文献翻译的侧重性、中国文化走出去的难度和策略、当今的翻译市场等方面。  

    学术论坛持续了近一个半小时,主讲人朱蕾跨学科研究的独特视角给了大家很多启发,让大家受益匪浅。论坛在愉快的气氛中结束。

 

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】