» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
冯雷鸣:“一带一路”天津战略研究院发展规划
2019-06-26     (阅读次数:)

一、基本情况

“一带一路”天津战略研究院原名为天津国际发展研究院(以下简称研究院),成立于2010年5月28日,是由天津市政府指导、天津外国语大学负责运行的以国际化研究为特色的开放型研究机构。研究院成立以来在咨政建言、服务决策方面成果卓著,研究成果多次获得天津市领导批示,在市委、市政府决策层形成了一定的影响力。为更好地服务国家重大战略,2017年4月学校将原天津国际发展研究院更名为“一带一路”天津战略研究院。

研究院为实体性研究机构,有专门科研编制、专职科研人员,有独立办公场所,有独立的科研及办公经费,已招收3届硕士研究生,有2届毕业生。有正高职称人员1名,副高职称人员2名,中级职称人员2名,全部为博士学位。此外,还有60余名兼职研究员。

二、机构特色

研究院为智库型研究机构,既区别于教学单位,也区别于纯科研机构,调查研究为主要手段,科学研究为主要任务,研究报告、领导批示、学术论坛等为主要产出形式,宗旨是充分发挥我校多语种、区域与国别研究及国际交往广泛的优势,努力服务天津市国际化发展、“一带一路”倡议、京津冀协同发展、自贸区建设等重大国家与区域战略。主要研究方向:1.“一带一路”建设、天津城市国际化、京津冀协同发展;2.“一带一路”重要节点城市合作与发展;3.“一带一路”城市战略智库合作与交流。

三、所做工作

1.智库机构:入选天津市第二批高校智库和中国智库索引CTTI,获得相应的专项资金资助,加入中联部“一带一路”智库合作联盟、全国“一带一路”沿线城市智库联盟、天津市智库联盟。

2.领导批示:撰写的研究报告特色鲜明,选题准确、针对性强,成立以来获孙春兰及天津市领导批示40余次。2016年《关于加强“一带一路”沿线国家非通用语种人才培养的建议》得到市教委的重视及肯定,对我校成功申报非通用语专业发挥了重要促进作用。市外办专门出台加强与我校合作的4点意见。2019年3月《对我市加快引进优质高等教育资源的建议》,市教委高度重视,两次召开专门会议落实市领导批示精神,征求意见,梳理项目,努力推动我市教育对外开放工作。

3.课题获奖:研究院科研人员先后主持或完成国家社科基金课题,教育部规划课题、天津社科重点课题、天津经济社会发展重大应急课题、天津教委重大课题、天津市重点调研课题、天津社科联咨政重点课题等。获天津市社科优秀成果奖、天津市优秀决策成果奖等多项。在《理论与改革》《国际经济合作》《光明网》发表论文多篇。在《参阅件》《对策研究》《社科界咨政要报》等市委、市政府重要内参刊发研究报告多篇,主要研究人员入选首届天津市高校智库专家、天津市政府办公厅决策咨询专家、天津市行政决策咨询服务专家库成员、中国社会科学评价研究院期刊评价推荐专家。

4.智库会议:多次参加在荷兰、葡萄牙、瑞士、韩国等国举办的智库类论坛或文化交流活动。此外,还多次参加市委研究室、市社科联、市外办、市教委、市编办等部门组织的智库建设座谈会,积极服务市委、市政府决策。

5.承办活动:承办全市高校智库论坛、外国专家建言天津发展、“一带一路”沿线国家海外拓展、全国“一带一路”沿线城市智库联盟理事大会暨“一带一路”城市发展战略专题研讨会等活动。

6.媒体发声:在《中国经济时报》《天津日报》《光明网》等媒体多次发表文章或接受采访,从2013年开始建立网站,连续5年编印研究报告文集。

四、工作设想

1.研究报告

下半年拟撰写《加快“一带一路”沿线国家非通用语人才培养的建议》《加快天津国际化发展的建议》《天津高校应全力服务“一带一路”建设》等研究报告。

2.系列讲座

近期拟邀请人大重阳金融研究院执行院长王文、北京国际城市发展研究院院长连玉明、中央党校教授赵磊等专家学者,讲授中美贸易战、京津冀协同发展、“一带一路”建设等内容。

3.研究文集

编辑出版《全国“一带一路”沿线城市智库联盟论坛文集》,定期编辑出版《“一带一路”倡议与京津冀协同发展研究》(暂定名,以书代刊)。

4.发展论坛

不定期召开“外国专家建言天津发展”“一带一路”建设及海外拓展座谈”“高校智库论坛”等服务天津国际化发展的论坛。

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】