» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
姜龙范:天津外国语大学国别和区域研究院发展规划
2019-06-25     (阅读次数:)

天津外国语大学国别和区域研究院是我校整合学术资源,加快新型智库建设步伐,推动内涵式发展的重大举措,是我校国别和区域研究一个新的里程碑。

国别和区域研究院现有教育部国别和区域研究培育基地1个、备案中心5个、天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地1个,分别是:拉美研究中心、朝鲜半岛研究中心、俄罗斯研究中心、乌克兰研究中心、法国研究中心、葡萄牙研究中心和东北亚研究中心,共有专职研究人员34人(包括跨研究中心专职研究人员)、兼职研究人员67人。

一、发展定位和目标

国别和区域研究是外国语言文学学科涵盖的五大研究领域之一,也是我校2020年申请外国语言文学一级学科博士点的四大方向之一,又是我校重点建设的三大智库群之一。未来,国别和区域研究院将发展成为集科学研究、咨政服务、人才培养和国际交流于一体,全面开展东北亚、欧洲和拉美地区政治、经济、文化和社会等领域研究的综合研究平台,构建覆盖全面、特色突出、开放创新、协调发展、贡献卓越的研究体系,服务国家战略和外交大局,致力于世界的和平与发展,成为国内具有重要影响力的新型智库。

二、全面推动学术品牌建设

在原有东北亚国际关系学术论坛的基础上推陈出新,举办国别和区域研究高端论坛国际学术年会;探索新形式,设立国别和区域研究工作坊,持续开展形式多样的学术交流活动;继续办好中拉国际学术论坛和“大使进校园”等活动;借助中日韩思想库网络·天津研究基地等平台,加强同国内兄弟院校的学术交流;推动“一带一路”与中俄、中乌、中法和中葡关系国际学术研讨会的常态化建设。

三、壮大科研创新实力

夯实科研基础,走创新发展之路。以创新为指引,运用先进的人文社会科学研究方法和研究手段,追踪学术前沿领域,争取发表高水平论著,获批高层次项目,产出一批标志性成果。不断提高研究人员的科学素养和科研自觉性,争取集体和个人科研齐头并进,为学校整体科研实力的提升做出应有贡献。

四、提升咨政服务水平

以咨政服务为首要宗旨,发挥传帮带的作用,以团队作战的优势提高咨政服务水平。采取多种形式,着力提高年轻研究人员的咨政服务的积极性和能力。在研究院和研究中心两级机构建立定期和不定期的咨政报告递送制度,提升研究成果的利用率。建立畅通、稳定的递送渠道,重点利用好教育部、外交部、中国国际友好联络会、中国国际问题研究基金会和天津市委办公厅等渠道。争取和承担应急性、指向性课题。

五、培育一批新的研究中心

根据校内国别和区域研究的发展情况,积极创造条件,培育一批新的研究中心。成熟一个,发展一个,尽快覆盖全球主要区域,布点做好国别研究,为再次获批若干个教育部国别和区域研究中心做好准备。下一阶段,我们将联合相关学院,培育日本研究中心、东南亚研究中心、中东欧研究中心、意大利研究中心、美国研究中心和非洲研究中心。

六、整合校内外资源

摸清家底,挖掘潜力,发挥研究院的综合研究平台作用,群策群力,整合校内外资源,打造一艘国别和区域研究的航空母舰。以课题带动集体攻关,集中校内外教学科研力量,对重大理论和现实问题进行共同研究,力争产出若干重大的科研成果。

七、完善组织体系和管理制度

理顺研究院与学校职能部门、教学单位的关系,健全研究院和研究中心两级管理制度。重点是建立完善激励机制,多出成果,出好成果。在学校党政领导下,对以国别和区域研究院名义发表的学术论文和获批的科研项目进行资助,提升科研产量。设立专项基金,鼓励校内外研究人员积极撰写研究报告,并根据其社会影响情况再行奖励,增强研究人员的成就感和获得感。

八、扩大国际交流与合作

根据教育部要把国别和区域研究培育基地(备案中心)建设成国际交流中心的指引,我们将充分利用外语类院校对外交流的便利条件,继续扩大国际交流与合作,着重提高和国外高校、研究机构交流与合作的层次,争取发表联合研究成果。加强国别和区域研究高端论坛、中拉国际学术论坛、“大使进校园”、中日韩思想库网络·天津研究基地、“一带一路”与中欧关系以及孔子学院等平台的效应,提升国际化水平。

九、运营新媒体

紧跟数字时代潮流,运营新媒体。建立国别和区域研究院网站,及时展示研究动态和研究成果,增强宣传的时效性和覆盖面。在条件许可的情况下,建设国别和区域研究数据库,发挥数据应用中心的功能和作用。开设公众号,推送相关信息,占领数字时代的新高地。

十、近期工作安排

1、联合中国国际问题研究基金会、天津国际友好联络会和天津社会科学院,积极筹备“国别和区域研究高端论坛·2019”,将其打造成国别和区域研究院乃至天津外国语大学的学术品牌。

2、立即启动国别和区域研究工作坊,安排经常性的学术活动。拉美研究中心举办了“中国------墨西哥教育论坛”国际学术会议。东北亚研究中心(朝鲜半岛研究中心)将邀请韩国和日本专家分别就朝核问题和中美贸易摩擦两个热点问题举办学术讲座。

3、成立研究院学术委员会,面向国内外,聘请研究院名誉院长、学术顾问和兼职研究员。

4、赴教育部国别和区域研究秘书处,汇报我校国别和区域研究建设情况,听取教育部对我校国别和区域研究建设的要求和建议。同时,赴国内有代表性、有影响力的相关研究机构进行调研,学习先进经验。

5、全力以赴,积极配合学校做好2020年申请博士点工作,为学校申博做出应有贡献。

6、牢固树立全校一盘棋的思路,尽快摸清全校各学院、学科、专业中的国别区域研究人员情况,建立我校国别和区域研究人员的数据库,并结合每个人的研究方向建立若干个科研创新团队,使国别和区域研究成为我校新的学科增长点。

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】