» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
2019年中国环境哲学·环境伦理学年会在我校成功举办
2019-06-18  欧美文化哲学研究所、科研处   (阅读次数:)

日前,由中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会、中国伦理学会环境伦理学分会和天津外国语大学欧美文化哲学研究所主办的“2019年中国环境哲学·环境伦理学年会”在我校成功举办。会议主题为“中外生态·环境哲学·研译双修”。

开幕式由我校欧美文化哲学研究所佟立教授主持。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东大学、南京大学等30多所高校和科研单位的80余名专家学者交流互鉴,为我国生态文明建设献计献策。

副校长余江教授,中国环境哲学专业委员会理事长、清华大学卢风教授,中国伦理学会环境伦理学分会会长、哈尔滨工业大学(威海)叶平教授分别致辞,中国环境哲学专业委员会秘书长、北京林业大学周国文教授宣读了年会倡议书。

余江代表学校党政领导对来自全国各地的与会师生表示热烈欢迎。他指出,党的十九大报告明确了生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。本次会议主题鲜明,意义深远,同时也体现了哲学界同仁的责任感和使命担当。余江简要介绍了我校55年的发展历程和学科特色。他强调,近年来,我校哲学学科在佟立教授的带领下,以欧美文化哲学研究所为平台,取得了令人钦佩的成果。哲学学科是我校5个市级重点学科之一,服务于我国生态文明建设,为我国培养急需的生态文明建设人才和文献翻译人才,加强中外文明交流互鉴。他表示,本次会议的召开将会对我校哲学学科的建设和发展起到积极的促进作用。

本届年会主会场特邀9位著名学者做了精彩的主旨演讲,受到了与会学者的欢迎,学术交流气氛热烈,好评如潮。50余名专家学者在6个分会场分别做了精彩发言,促进了学术交流,启迪了生态思想。

中国伦理学会环境伦理学分会会长、哈尔滨工业大学(威海)叶平教授在闭幕式致辞中高度评价了我校欧美文化哲学研究所志愿者团队的实干精神和实效作风。他指出,该志愿者团队为本届年会的成功举办和圆满落幕付出了艰辛的劳动,体现了极高的服务热情和卓有成效的工作效率。 叶平教授指出,这次年会的成功举办为生态哲学、环境哲学、环境伦理学的发展又增添了一支专业化的队伍,即天津外国语大学生态哲学文献翻译团队,这是属于专门作为中外学术交流,以翻译成果为代表的生态哲学的新力量。叶平代表参会人员再次向天津外国语大学和佟立教授的团队表示感谢!

中国环境哲学专业委员会理事长、清华大学卢风教授主持了学会领导班子换届工作,选举产生了新一届理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。佟立当选中国环境哲学专业委员会副理事长。

本届年会丰富了生态哲学、环境哲学、环境伦理学与文献翻译的研究内容,为我国生态文明建设提供了交流互鉴资料库。

(文/通讯员 姚东旭、 摄影/记者 杨平)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】