» 部 门 介 绍
» 通 知 公 告
» 科 研 动 态
» 规 章 制 度
» 项 目 管 理
» 成 果 管 理
» 学 术 交 流
» 科 研 机 构
» 下 载 专 区

科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>正文

 
中国-墨西哥高等教育论坛在我校成功举办
2019-06-19  拉美研究中心、科研处   (阅读次数:)

6月18日,由天津外国语大学拉美研究中心主办的“中国------墨西哥高等教育论坛”在逸夫楼大江厅成功举办。会议主要围绕中墨两国高等教育的发展与合作进行了深入探讨。

校长陈法春致开幕辞。他对来宾表示热烈欢迎。陈法春指出,中国和墨西哥把教育当作树人强国之本,是拥有古老文明的国度,两国建立了全面战略伙伴关系,加强包括教育在内的全方位沟通和合作意义重大。陈法春表示,中拉、中墨教育论坛已经是天外的学术品牌,要珍惜、维护这个凝聚双方汗水和智慧的品牌,不断取得新成就。他希望,各位专家学者畅所欲言,凝聚共识,奉献一场精彩纷呈的思想盛宴。

副校长余江发表题为“一带一路”理念下的高等教育区域合作的主旨演讲。他从“一带一路”倡议的提出及其丰富内涵出发,强调“一带一路”超越地域限制而成为一种新的发展理念,即全球化、共同发展、求同存异。高等教育合作领域要在国际通行的师生流动、国际化课程、合作科研及合作办学等基础上,进一步探索符合各国国情的新道路。

拉美研究中心名誉主任胡安·皮内达教授在主旨发言中,详细介绍了墨西哥的高等教育发展现状,进一步指出,只有大力推动国际合作与交流,才能促进优质人才的培养。他还呼吁,中国和墨西哥作为亚洲和美洲地区的两个大国,需要在教育领域大力加强沟通和交流。

此外,与会代表还就高等教育创新、发展理念、存在的问题和残疾人教育等方面内容进行深入的交流与探讨。

拉美研究中心自成立以来,一直将中拉高等教育交流与合作作为研究重点,并于2013、2016年举办了两届中拉高等教育学术研讨会。本届论坛进一步加深了中国和墨西哥在高等教育领域的交流与合作。

(通讯员 曹萌)

关闭窗口

Copyright (C) TJFSU 天津外国语大学信息网络中心  |  地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204 

【天外首页】