【观点分享】《电化教育研究》刊发我校科研处杨丽娜老师论文《教育大数据驱动的个性化学习服务机制研究》
2020年09月22日   科研处、党委宣传部

杨丽娜,科研处,教授,博士,硕士生导师。研究方向:教育大数据、个性化学习、智能推荐、精准教研等。《教育大数据驱动的个性化学习服务机制研究》发表于期刊《电化教育研究》,ISSN:1003-1553,CSSCI来源期刊、北大核心,文章刊发在2020年第9期。

摘要:大数据驱动的个性化学习正逐步成为现实。个性化学习服务旨在满足学习者个性化、精准化与智能化的学习需求。研究基于在线教育大数据,采用质性研究方法,面向在线学习全流程,在辨析了大数据背景下不同层次个性化学习内涵的基础上,从设计、实施到评价三个不同层面研究了个性化学习服务机制。研究认为:区分在线学习大数据的类别和制定基本数据指标是开展个性化学习服务的数据基石;建立面向不同个性化学习层次的学习者数字画像是开展个性化学习服务的基础;整合不同类别在线学习大数据和学习者数字画像,研究并设计个性化学习服务引擎是开展个性化学习服务的关键。然后结合上述研究内容,研究并构建了个性化学习服务体系,提出了个性化学习服务效果的评价指标和观测维度。

全文转载如下:

附件【教育大数据驱动的个性化学习服务机制研究_杨丽娜.pdf已下载