【观点分享】《中国农史》刊发我校马克思主义学院杨红运老师文章《责任心、军事化与新名词— —抗战前江苏省乡镇保甲长训练研究》
2020年09月18日   科研处、党委宣传部

杨红运,马克思主义学院,副教授,博士,研究方向:中国近现代史、中共党史。《责任心、军事化与新名词— —抗战前江苏省乡镇保甲长训练研究》发表期刊《中国农史》,ISSN:1000-4459,CSSCI,文章刊发在2020年第3期。

摘要:为了增强保甲组织效能、改造国民心理、增强民族自卫力量和培养保甲人员为公众服务的责任意识,抗战前江苏省政府实施了乡镇保甲长训练,主要包括密集渗透的精神训练、以纪律控制为核心的军事训练和范围很广的知识训练。这些训练提高了保甲人员的素质,加速了国家政令的传达,促进了乡村社会中民族国家意识的生长,增强了国家对新乡绅阶层的吸纳能力。然而,由于训练标尺过高,政治实践中保甲组织的滥用造成了保甲人员的差役化,由此严重地制约着抗战前江苏省乡镇保甲长训练的成效。通过抗战前江苏省乡镇保甲长训练的个案研究,有助于理解民国时期国家整合乡村过程中所面临的困境。

全文转载如下:

附件【责任心_军事化与新名词_抗战前江苏省乡镇保甲长训练研究_杨红运.pdf已下载