【聚焦科研】《中国电化教育》刊发我校通识教育学院杨丽娜教授文章《基于TPACK框架的精准教研资源智能推荐研究与实践》
2021年05月08日 今天

【作者简介】

杨丽娜,通识教育学院教授,博士,硕士生导师。研究方向:教育大数据、个性化学习、智能推荐、精准教研等。

【成果简介】

《基于TPACK框架的精准教研资源智能推荐研究与实践》发表于期刊《中国电化教育》,ISSN:1006-9860,CSSCI中文社会科学引文索引(2019-2020)来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,文章刊发在2021年第2期。

摘要:教师教研正在从经验导向的传统教研向数据驱动的精准教研转变,实施精准教研资源智能推荐是促进教师专业化成长的一种有效机制。该文基于TPACK框架构建了学科教师教研能力发展模型,并在此基础上对学 科教师的教研资源需求进行分析,研究构建了TPACK框架下的教研资源库和教研资源智能推荐模型;基于“教 研空间”智慧教研平台,以小学语文学科教研资源智能推荐为例,就教研资源智能推荐涉及的偏好建模、智能推 荐算法选择,以及智能推荐实施等关键问题进行了实践探索。