【聚焦科研】《国际经济合作》发表我校“一带一路”天津战略研究院史佳颖博士文章《APEC数字经济合作的最新进展及展望》
2021年05月08日 今天

【作者简介】

史佳颖,“一带一路”天津战略研究院讲师、博士,研究方向:理论经济学。

【成果简介】

论文《APEC数字经济合作的最新进展及展望》发表于期刊《国际经济合作》,ISSN:1002-1515,北大核心,文章刊发在2020年第1期。

【成果摘要】

数字经济改变了传统经济增长方式和贸易模式,催生出新需求、新业态和新领域,数字经济成为全球创新、转型和增长的重要驱动力,随着各国经济联系愈发紧密,数字经济合作逐渐成为国际经济合作的重要议题。APEC顺应数字经济快速发展的趋势,进行了战略规划、运行机制、组织结构方面的改革,以进一步加强亚太地区的数字经济合作。当前,APEC 的数字经济议题不断拓展和深化,并在缩小“数字鸿沟”、推进亚太地区隐私保护等领域取得了重要进展。展望未来,信息基础设施建设和数字化转型依然是亚太地区数字经济合作的焦点,APEC 应采取更灵活、多元的机制开展合作。