【聚焦科研】《安徽史学》刊发我校马克思主义学院杨红运教授文章《抗战前江苏省保甲推行中的农民心态与政府应对》
2021年05月08日 今天

【作者简介】

杨红运,马克思主义学院副院长,教授,博士,研究方向:中国近现代史、中共党史。

【成果简介】

《抗战前江苏省保甲推行中的农民心态与政府应对》发表于期刊《安徽史学》,ISSN:1005-605X,CSSCI 中文社会科学引文索引(2019-2020)来源期刊,北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊。文章刊发在2020年第2期。

【成果摘要】

抗战前江苏省保甲推行中,农民对保甲制度的心态主要表现为疑惧、变通、敷衍和紧张。为此,江苏省政府采取的主要应对措施有:一是通过政府机关、教育团体和士绅等向农民宣传办理保甲是为了“团结好人,清除坏人”;二是推动县长下乡督导保甲的编查;三是通过多种场合关注和优待年长乡镇保甲长;四是宣传报道保甲奖惩的事例。这些应对措施增强了农民对保甲制度的认知,促进了农民民族国家意识的成长,提高了国家的社会动员能力和资源汲取能力。然而,上述措施无力解决农民的生存和尊严问题,反而助长了绅权政治的固化,加剧了农民对政府的疏离感。通过抗战前江苏省保甲推行中的农民心态与政府应对的研究,有助于呈现20世纪上半期中国国家与乡村关系的多面性。