【聚焦科研】《财经论丛》刊发我校国际商学院王秀燕博士文章《何种组织提升农民工就业质量:工会还是自组织?》
2021年05月08日 今天

【作者简介】

王秀燕,国际商学院,讲师,博士,研究方向:就业质量、居民消费。

【成果简介】

《何种组织提升农民工就业质量:工会还是自组织?》发表于《财经论丛》,ISSN:1004-4892,CSSCI中文社会科学引文索引来源期刊。文章刊发在2020年第2期。

【成果摘要】

本文基于2014年全国流动人口监测社会融合专题调查,从理论和经验两方面论证工会和自组织对农民工就业质量的影响。研究结果发现,工会和自组织均能显著提升农民工就业质量,且工会作用更为明显;从分指标来看,工会大幅提高农民工的就业稳定性和社会保险享有率,自组织对提高农民工就业稳定性和降低农民工劳动强度具有积极作用,两类组织均加入的农民工在降低劳动强度、提高就业稳定性和社会保险享有率方面具有显著的促进作用。据此,应深化对劳工集体组织的认知,以对转型期农民工组织建设和就业质量提升贡献政策及启示。