【聚焦科研】《现代情报》刊发我校图书馆副研究馆员陈鹤阳文章《国内外图情领域游戏化研究现状及动向研判》
2021年05月08日 今天

作者简介

陈鹤阳,图书馆,副研究馆员,管理学博士,研究方向:用户信息行为。

成果简介

《国内外图情领域游戏化研究现状及动向研判》发表期刊《现代情报》,ISSN:1008-0821,CSSCI、北大核心文章刊发在2020年40卷3期。

成果摘要

游戏化作为信息社会的一种现象,以其在提高用户沉浸感、体验感、参与度和忠诚度方面的优势逐渐受到学界和业界的广泛关注。虽然游戏化已成为社会文化主流,但目前仍缺乏对图情领域游戏化研究内容和发展的系统性梳理。鉴于此,本文依据文献述评"识别—选择—分类—讨论"的过程,从游戏化理论建构、游戏化信息系统、游戏化用户行为、游戏化实践应用以及与新兴领域相结合五个方面深入解析国内外图情领域游戏化的研究和应用现状,并结合游戏化的实践进展,从组织视角、系统视角、用户视角提出未来可能的研究动向,为促进我国图情领域游戏化的理论研究和实践工作提供参考。