【聚焦科研】《汉语学习》刊发我校国际教育学院朱京津博士文章《认知语言学视域下之过程范畴框架研究——以“V下来”语义研究为例》
2021年05月14日 今天

【作者简介】

朱京津,国际教育学院讲师,硕士生导师,博士。研究方向:汉语国际教育、二语习得、现代汉语语法。

【成果简介】

《认知语言学视域下之过程范畴框架研究------以“V下来”语义研究为例》发表于期刊《汉语学习》,ISSN: 1003-7365, CSSCI中文社会科学引文索引(2019-2020)来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊。文章刊发在2020年第5期。

【成果摘要】

复合趋向补语是汉语二语学习者的一个难点。“V下来”本义与引申义在现代汉语中使用频繁,但因其语义复杂,导致二语学习者在习得过程中出现问题较多。该文以过程范畴框架理论为依据,对“V下来”的位移路径进行分析,发现其路径焦点凸显“方向”和“终点”,并且串联“V下来”各语义项的语义特征核心脉络为[+方向向下][+凸显终点]。依据以上分析该文认为,在对外汉语教学时,教师应抓住“V下来”各义项的语义核心,使其贯穿于整个“V下来”结构的语法教学中。