【聚焦科研】《云南大学学报》刊发我校欧美文化哲学研究所副研究员吕纯山文章《柏拉图与亚里士多德生成论之比较》
2021年05月30日 今天

【作者简介】

吕纯山,欧美文化哲学研究所副研究员,哲学博士,研究方向:古希腊哲学。

【成果简介】

《柏拉图与亚里士多德生成论之比较》发表于期刊《云南大学学报(社会科学版)》,ISSN :1671-7511,期刊类型:北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊。文章刊发在2020年第6期。

【成果摘要】

本文认为,柏拉图在《蒂迈欧》和“未成文学说”中所讨论的生成理论与亚里士多德的生成论有很大的相关性,甚至可以说后者是在与前者的对话中形成的。无论是三本原的生成模式学说,火、气、水、土四元素相互生成学说,还是由四元素生成同质体的理论,甚至个别事物的生成理论,亚里士多德都从老师那里获取了理论资源。本文即从这几个方面进行对比论证,表明亚里士多德继承和发展了柏拉图的生成理论。本文还就柏拉图的“接受者”和亚里士多德的最初质料和终极质料的关系进行了进一步的澄清。