【聚焦科研】《国际经济合作》刊发我校“一带一路”天津战略研究院刘媛媛副教授文章《开放经济、产业集聚与区域碳减排效应》
2021年05月27日 今天

刘媛媛

【作者简介】

刘媛媛,“一带一路”天津战略研究院副教授,研究生学历,经济学博士,研究方向:资源优化配置与低碳发展、对外开放与全球价值链研究。

【成果简介】

《开放经济、产业集聚与区域碳减排效应》发表期刊《国际经济合作》。ISSN:1002-1515,北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊、CSSCI 中文社会科学引文索引(2019-2020)来源期刊(扩展版)。文章刊发在2020年第4期。

【成果摘要】

基于开放经济与产业集聚交互作用的研究视角,在经典EKC理论模型基础上构建了面板数据模型,实证考察了FDI、贸易开放、产业集聚与碳减排的内在联系。FDI对区域碳排放强度有着显著正向作用,贸易开放水平对区域碳排放强度的正向影响不显著;产业集聚具有降低区域碳排放强度的显著性作用。但开放经济与产业集聚的交互作用会显著阻碍集聚碳减排效应,现阶段开放经济集聚的结构与技术效应并未超越其规模效应。产业结构优化的减排效应远远超过技术进步的减排效应,环境规制的政策实施效果不佳,没有达到节能减排的环境目标。