【聚焦科研】《外国语文》刊发我校白丽茹教授论文《大学英语学习者英语写作焦虑诱发因素及表现特征研究》
2022年09月30日   科研处

【作者简介】

白丽茹,博士,英语学院教授、硕士生导师;研究方向:心理语言学、应用语言学。

主持在研国家社会科学基金项目(20BYY210)、教育部人文社会科学研究规划项目(19YJAZH001);主持完成教育部人文社会科学规划项目(09YJA740085)、天津市哲学社会科学规划项目(TJWW15-028)、天津市社科界千名学者服务基层活动调研项目(190433)、天津外国语大学重点科研规划项目及教学改革重点项目等各级科研项目7项;出版学术专著3部;代表性核心期刊论文20余篇,其中发表于《外语教学与研究》《外语界》《当代语言学》《现代外语》《外语与外语教学》《外语研究》《心理科学进展》《中国特殊教育》等CSSCI来源期刊论文15篇;学术论文被引总频次710余次,《中国社会科学文摘》长文转载1篇;学术成果曾荣获第十七届天津市社会科学优秀成果奖、天津市第三届教育科学研究优秀成果奖、天津市社会科学界第十四届学术年会优秀论文奖、天津外国语大学优秀社会科学成果奖及优秀教学成果奖等各级科研奖励8项。

【成果简介】

学术论文《大学英语学习者英语写作焦虑诱发因素及表现特征研究》系作者主持的教育部人文社会科学研究规划项目“汉英双语者英语篇章显性逻辑连接意识诊断鉴定与干预训练研究”(19YJAZH001)的阶段性研究成果,于2021年发表在《外国语文》第5期。《外国语文》为北大核心来源期刊、中文外国语类核心期刊、中国人文社科学报核心期刊扩展版、人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊、全国高校优秀社科期刊等,ISSN号为1674-6414。

【成果摘要】

该研究基于第二语言写作教与学理论,以我国大陆地区普通高等院校大二年级英语学习者为被试,采用心理语言学、应用语言学及心理测量学等跨学科研究视角,实施系列实证研究,尝试探讨我国大学英语学习者英语写作焦虑诱发因素及表现特征;研究方法包括测试法和问卷调查法,数据分析以定量分析为主、定性分析为辅,其中定量分析主要涉及描述性统计、相关性检验、独立样本T检验、主成分因子分析、线性回归分析等统计分析方法。

该研究结果对我国大学基础英语写作课教与学具有如下启示:英语写作焦虑涉及写作者个体焦虑诱发因素和写作过程焦虑诱发因素,其中写作者个体英语语言能力(语法能力和词汇能力)是制约其英语写作能力和写作水平发展和提高的关键因素;英语写作课教师在课堂英语写作教学过程中应加强英语语言知识及语言能力训练,不断扩展写作者英语词汇广度和深度,有意识培养写作者英语篇章逻辑连接意识和篇章衔接知识应用能力;努力营造和谐轻松的评阅反馈模式,有效抑制课堂英语写作过程中由于写作者个体因素或写作过程因素而产生的紧张、不安或畏惧等焦虑情绪,进而从本质上提高我国大学英语学习者英语写作文本质量、英语写作水平及英语写作课教学效果和教学质量。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘宏伟)