【聚焦科研】我校杨丽娜教授“国家社会科学基金项目”推介
2023年11月18日 科研处

【主持人简介】

杨丽娜,研究生院院长,教授,博士,博士后,硕士生导师

研究方向:泛在学习、教育大数据、智能推荐、精准教学

【项目信息】

项目名称:数智融合驱动的泛在学习资源个性化服务机制研究

项目类别:国家社会科学基金教育学一般项目

项目编号:BCA230272

【项目简介】

随着大数据与人工智能的加速融合与应用的普及,新一代的“数智”环境正在形成。在“数智”环境下,人类学习方式已经实现从数字学习(E-Learning)向泛在学习(U-Learning)的转变。泛在学习研究与实践主要涉及三方面问题:一是搭建泛在学习所需的技术环境;二是建设泛在学习所需的资源环境;三是构建泛在学习所需的智能化服务环境。目前,泛在学习发生所需的技术环境与资源环境已经具备,但却面临着海量资源快速增长与个性化需求不能有效匹配的现实矛盾。顺应大数据与人工智能融合驱动的泛在学习发展趋势,不断提升泛在学习资源服务的个性化、情境化和智能化水平,是泛在学习应用研究与实践的一个重要课题。

本项目以个性化服务理论、情境感知理论和行为决策理论为指导,研究数智融合背景下泛在学习资源的个性化服务机制及其关键问题。同时,面向国家在5G教育应用不断涌现出的多元化、智能化、联通性等方面的服务需求,本项目的研究对践行终身教育理念与促进学习型社会的建立具有重要的现实意义。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘宏伟)