聚焦多语种复合型人才培养与高质量外语教育体系建设——中国高等教育学会外语教学研究分会2023年学术年会圆满闭幕
2023年11月12日 科研处

1月10日-11日,中国高等教育学会外语教学研究分会2023年学术年会在津召开。年会主题为“多语种复合型人才培养与高质量外语教育体系建设”。本次年会由中国高等教育学会外语教学研究分会主办,天津外国语大学承办,外语教学与研究出版社协办。中国高等教育学会、天津市教育两委相关负责同志,国际传播领域专家以及来自全国100多所高等院校的200余名代表参加会议,以党的二十大精神为指引,共议外语复合型人才培养新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。

在11日上午的主旨发言中,外语教学研究分会副理事长、广东外语外贸大学党委常委、副校长焦方太,大连外国语大学党委常委、副校长刘风光,外语教学研究分会常务副理事长、北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键分别作主旨发言。

焦方太以“勇担使命 融合创新 国际传播人才培养的探索与实践”为题作报告。他以广东外语外贸大学为例,介绍了学校充分利用多学科、多语种的办学优势,通过加强中华文化国际传播学科建设、发展非通用语种专业、构建本硕博人才培养体系、创新交叉融合培养模式、打造“国际化”和“社会化”平台,培养国际传播人才的探索与实践。

刘风光以“新时代外语学科转型发展和创新发展的思路与举措”为题作报告。她认为,高等外语教育应抓住新时代赋予的机遇,准确识变、积极应变、主动求变,在转型中求生存,在创新中谋发展。一要坚持服务国家战略,找准强国建设和民族复兴的历史方位;二要坚持高质量发展,加快提升学校核心竞争力;三要坚持特色发展,突出办学比较优势;四要坚持新文科理念,加强学科交叉与融合。

贾文键以“新时代 新使命 新探索 新经典:德语基础阶段教材编写的理论与实践”为题作报告。他阐述了外语教材在落实立德树人根本任务、推动外语人才培养创新中的重要作用,并以《新经典德语》为例,介绍了该教材践行文化自信理念,将中华优秀传统文化融入外语教学过程,将外语学习与培养家国情怀、国际视野有机结合的编写实践,为同类教材编写提供有益经验和认识。

外语教学研究分会副理事长、北京外国语大学党委常委、副校长赵刚,外语教学研究分会副理事长、浙江外国语学院副校长柴改英先后主持主旨发言环节。

闭幕式由外语教学研究分会副秘书长、外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲主持。外语教学研究分会常务理事、云南大学外国语学院教授徐志英,外语教学研究分会常务理事、北京外国语大学日语学院院长周异夫,外语教学研究分会副理事长、外交学院英语系主任冉继军,外语教学研究分会常务理事、安徽大学外语学院院长詹全旺分别对四个专题论坛的学者发言进行总结。

外语教学研究分会秘书长、北京外国语大学英语学院副院长杨鲁新作大会总结。她强调了外语学习在培养21世纪人才中发挥的重要作用,展望了人工智能时代背景下的外语学习优势与问题,提出了外语教师如何迎接人工智能时代的外语教育重构、外语教师如何才能完成人才自主培养任务等重要命题。

闭幕式还发布了2024年学术年会的预告。据悉,中国高等教育学会外语教学研究分会2024年学术年会将于2024年11月1-2日在四川外国语大学举办,聚焦“数智时代外语教育变革与创新”主题,共绘数智化赋能下的外语教育高质量发展新图景。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 冯鹏)