校党委书记周红蕾出席第37届全国外语院校协作组年会暨外语院校高质量发展论坛并作主旨发言
2023年10月30日 科研处

10月25日至26日,全国外语院校协作组第37届年会暨外语院校高质量发展研讨会在西安外国语大学举行。西安外国语大学、北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国防科技大学国际关系学院、国际关系学院、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、浙江外国语学院和我校等14所高校的校领导和相关职能部门负责人出席了会议。本次年会的主题是“新时代外语院校的使命担当与高质量发展”。我校党委书记周红蕾受邀出席论坛并作主旨发言。

周红蕾在发言中以“讲好中国故事 建设教育强国 外语院校大有可为”为题,深入分析了教育强国的时代要求和外语院校在新时代改革发展的使命任务,介绍了近年来我校发挥外语学科特色优势,积极培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,深度服务国家国际传播能力建设,在党和国家重要文献对外翻译、“一带一路”沿线国家非通用语建设、高水平智库建设、国际化办学、应急外语服务、基础教育合作办学等诸多领域取得的成效,以及为“一带一路”倡议、京津冀协同发展等国家战略实施和天津国际化大都市建设所作出的积极贡献。

周红蕾指出,外语院校在做好中国式现代化的国际传播等方面发挥着不可替代作用,并就加强外语院校未来发展与合作提出了三点倡议:一是聚焦国家战略和经济社会发展需要,充分发挥多语种语言优势,为加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴、构建人类命运共同体持续贡献智慧和力量;二是聚焦立德树人根本任务,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,为教育强国建设提供更多复合型高素质国际化人才支撑;三是聚焦共商共建共享,促进交流合作共赢,打破校际界限,不断拓展合作内容,持续提升高质量发展水平。倡议得到与会者的广泛赞同与响应。

会议期间,还召开了三个分组讨论会。本次论坛达成了四点共识,一是面对百年变局,外语院校使命在肩,必须主动作为,将自身发展融入党和国家事业;二是面对国家需求,外语院校义不容辞,必须强化特色、守正创新,用实际行动践行国之大者;三是面对社会需要,外语院校责任重大,必须坚定自信,坚持立德树人根本任务,努力办好人民满意的外语教育;四是面对自身发展,外语院校任重道远,必须守正创新、强化学科专业融合,走出一条具有各自特色的外语教育新路。

我校办公室、教务处、研究生院等部门负责人参会。

(内容审核/陈占权 暴士蕊 李鲁宁)