副校长李迎迎应邀参加中国——中东欧国家高校联合会中方能力建设活动并作主旨发言
2023年10月31日 科研处

为夯实中国------中东欧国家合作成果,推动双方教育合作健康、稳步、可持续发展,中国------中东欧国家高校联合会(以下简称“联合会”)将派代表团赴罗马尼亚和希腊进行访问。10月27日,为进一步提升出访高校代表对中东欧国家的了解和对外交往能力,联合会在北京举办中方能力建设活动暨出访行前集训,我校副校长李迎迎教授应邀出席活动并作主旨发言,与来自全国32所高校的50余名参会代表开展座谈交流。

李迎迎以“深度融入‘一带一路’建设 推进高校国际交流工作高质量发展”为题作主旨报告,就高等教育对外开放的前景展望、问题挑战以及新形势下如何做好高校国际交流工作等议题进行分享。她指出,随着中国不断深入并引领全球化进程,中国教育事业蓬勃发展,形成了崭新的对外开放格局。高等院校作为这一事业的关键推动者,扮演着教育对外开放的关键窗口、核心纽带、文化象征和战略高地,既要与时俱进跟随国家发展步伐,也要坚守百年树人的初心和使命;既要学习借鉴历史经验,也要吸收融合国际先进理念和智慧,勇担教育对外开放的重任,抓住机遇创造优势,优化布局、开拓新局,持续推动教育对外交流与合作,助力构建高质量教育体系,以此实现建设教育强国的宏伟目标。在实践路径上,李迎迎从外语类高校在教育对外开放中搭建多元化国际人才联合培养开放平台、提供中国智慧和方案的角度出发,介绍了我校在健全教育对外开放顶层设计、强化教育国际化战略部署、优化国际合作网络布局、拓展学生国际交流培养渠道、升级国际化师资队伍建设、强化境外教学机构作用、引进海外优质教育资源、加大品牌专业打造力度等方面的积极探索和成功经验。

中国------中东欧国家高校联合会自2014年成立至今,已经为双方338所成员高校搭建了交流合作的共享平台。通过成立学科建设共同体,鼓励和资助双方高校开展联合课题,组织实施外交官中国行活动,开展中方能力建设活动等来促进中国与中东欧国家教育合作进程,已成为中国和中东欧国家教育合作的旗舰品牌和平台。

国际合作与交流处、欧洲语言文化学院相关人员陪同参加活动。

(通讯员/张可心 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)