十年教育路:成就·互鉴·未来暨“一带一路”教育国际交流学术论坛在天津外国语大学成功举办
2023年10月29日 科研处

2023年10月28日,由天津外国语大学与天津市教育科学研究院联合举办的“十年教育路:成就·互鉴·未来暨‘一带一路’教育国际交流学术论坛”在天津外国语大学大学生活动中心成功举办。来自南开大学、天津大学、天津财经大学、天津职业技术师范大学、天津城建大学、天津中医药大学、天津科技大学、天津理工大学、天津农学院、天津商务职业学院、天津机电职业技术学院和天津市教育科学研究院以及我校的140余名专家学者和师生参加。开幕式由我校校长陈法春主持。

本次论坛以“一带一路”十周年:教育国际交流的发展成就与未来趋势为主题,旨在落实习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神,努力推动教育国际交流合作不断深化,积极打造中国教育国际品牌,提升天津教育国际影响力和竞争力,扩大天津国际教育“朋友圈”,提高国际化人才培养水平。

开幕式上,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,天津市政协副主席、天津市教育科学研究院院长李剑萍,天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,我校党委书记周红蕾分别致辞。我校校长陈法春与天津市教育科学研究院党委书记郭滇华签署《天津市教育科学研究院与天津外国语大学合作框架协议》。

在致辞中,刘利民表示,新时代民间教育国际交流面临的形势前所未有、挑战前所未有、机遇前所未有,本次论坛的举办,有助于开拓新途径、探索新方式、赋能新项目、挖掘新内涵,助力新时代共建“一带一路”教育行动高质量发展。李剑萍表示,天津市教育科学研究院与天津外国语大学将本着优势互补、协同发展的原则,在鲁班工坊国别研究、国家通用语言文字推广、思政教育与德育一体化等领域进行深度合作,共同服务鲁班工坊建设需求,深化国际理解,推动思政教育高质量发展。荆洪阳表示,天津市教育科学研究院与天津外国语大学共同举办本次论坛,对于落实习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话精神和行动部署,以高质量教育发展为共建“一带一路”提供人才和创新支撑,将起到积极的推动作用。周红蕾表示,天津外国语大学在服务共建“一带一路”建设方面具有独特的优势,学校将与天津市教育科学研究院在区域国别研究、推动鲁班工坊建设、新型智库建设等多领域开展深度合作,共同为实施国家战略和推进天津高质量发展“十项行动”持续贡献力量。

在主旨发言环节,国家留学基金管理委员会党委副书记、纪委书记张俊围绕会议主题,着重强调了国家公派留学如何推动更高水平教育对外开放及助力“一带一路”倡议方面所做的工作。中国教育科学研究院副院长于发友以“以高水平教育对外开放助力强国建设”为题,着重讲解了“一带一路”倡议提出十年来教育对外开放领域取得的的成就与经验、面临的形势与挑战,并有针对性地提出了意见和建议。北京外国语大学跨文化研究中心主任刘琛从国际发展的视角,通过“问题的提出”“政策理念:复合性思维认识论”“政策路径:国际发展贡献力”“政策宣传:国际理解”四个方面着重讲解了数字经济背景下职业教育的复合性问题和国际发展力。天津市教育科学研究院终身教育研究所所长、天津市鲁班工坊研究与推广中心副主任杨延从国际职教经验本土化、走出去办学实践探索、品牌创立与规范管理、国际影响与未来发展四个方面,着重强调了“一带一路”背景下职业教育国际合作的变革与发展。主旨发言环节由我校副校长李迎迎主持。

在嘉宾对话环节,南开大学国际合作与交流处处长陈凌懿、天津大学国际教育学院院长李锵、天津财经大学国际交流与合作处处长王小雪、天津职业技术师范大学国际交流处处长张磊、天津城建大学国际交流处处长王黎分别分享了各自学校在来华留学教育、合作办学、鲁班工坊建设、青年交流等方面的实践经验和案例成果,探讨了教育助力“一带一路”高质量发展的可行路径。嘉宾对话环节由我校国际合作与交流处处长张占奇主持。

随着第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于日前成功召开,共建“一带一路”迈入新的十年。面向新的十年,天津外国语大学将持续发挥多语种学科优势和特色,不断深化与共建“一带一路”国家及国内教学科研单位在人才培养、科研合作、学术交流、师生互访等全方位、多领域、深层次的交流合作,为高质量共建“一带一路”、高水平推进教育国际交流与合作贡献力量。

(内容审核/陈占权 暴士蕊 张占奇)