校领导带队出席高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第五届年会
2023年10月23日 科研处

10月20日—22日,高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第五届年会在中山大学珠海校区举行。副校长余江教授作为全国高校区域国别学人才培养与学科建设联盟联席理事长受邀出席会议,主持高盟顾问委员会主席、特聘首席专家、专委会、理事长会的聘任仪式,并作了题为“国际传播与区域国别学------以国际中文教育为例”的主旨发言。

本届年会由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、中山大学国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院、中国传媒大学外国语言文化学院、深圳大学区域国别与国际传播研究院、肇庆学院区域国别研究中心联合主办,来自中联部、外交部和中国社会科学院、清华大学、复旦大学等近百所高校和科研机构的400余名专家学者出席本届年会。

年会还举办了第五届全国大学生区域国别演讲大赛。经过初赛、复赛和决赛三轮激烈角逐,最终,我校亚非语学院朝鲜语专业学生王馨慧荣获二等奖,印尼语专业学生王紫源荣获三等奖,缅甸语专业学生曾靖茹荣获优胜奖,亚非语学院教师陈晶晶、曹葭荣获优秀指导教师奖,我校荣获最佳组织单位奖。

作为高校国别和区域研究人才培养院系联盟学校,我校在历届区域国别演讲大赛中均取得了不俗的成绩。本次大赛吸引了来自北京大学、山东大学、中山大学等70余所高校的学生报名参加。我校共有4名学子在初赛中脱颖而出,进入120人的复赛环节。在复赛中,同学们以明晰的逻辑、真挚的语言、稳健的台风完成命题演讲部分,王馨慧、王紫源和曾靖茹携手闯进决赛。决赛中,三位选手分别以“中国的崛起为世界和平与发展注入正能量”“‘一带一路’高质量发展中的青春担当”“世界好中国好,中国好世界会更好”为题,进行了即兴演讲和互动,充分展示了天外学子丰富的知识储备和较强的语言运用能力。

全国大学生区域国别演讲大赛旨在响应国家对区域国别研究培养的战略需要,促进区域国别人才培养院校之间的交流。本次比赛是我校复合型国际化人才培养模式改革、区域国别人才培养成果的一次展示。学校将持续深化人才培养模式改革,搭建实践平台,给学生充分的锻炼展示机会,为区域国别研究发展、服务“一带一路”倡议,培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的高素质复合型国际化人才。

(内容审核/陈占权 暴士蕊 刘建喜)