“《语言与符号》创刊十周年暨语言符号学的发展”系列讲座顺利开启
2023年10月20日 科研处

十年一路,风雨阳光。2023年,《语言与符号》(中国语言与符号学研究会会刊,由天津市人文社会科学重点研究基地------天津外国语大学语言符号应用传播研究中心编辑出版)迎来创刊10周年之庆。作为我校第五届“文明互鉴·文明互译”学术交流季活动之一,10月17日下午,“《语言与符号》创刊十周年暨语言符号学的发展”系列线上讲座首讲拉开了序幕。

开幕式上,中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授致辞,他对“《语言与符号》创刊十周年暨语言符号学的发展”系列讲座的召开表示祝贺,向莅临参会的各位专家和学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,《语言与符号》取得的成绩离不开编委会各位专家以及全国同行以及学校的帮助与支持。他总结概括了《语言与符号》的创刊及成长历程,并对系列讲座嘉宾及讲座主题做了引导与推介。

符号学界知名学者、南京师范大学教授、博士生导师张杰教授以“‘文’与‘体’之间:伦理符号学的反思”为题开启第一场讲座。讲座依据《易传》中的“各正性命”思想,基于文学创作实践,从精神文化符号学的维度,批判地借鉴伦理符号学的相关论述,对符号学的研究方法进行了反思。讲座由天津外国语大学语言符号应用传播研究中心副教授、李玉凤博士主持。

据悉,“《语言与符号》创刊十周年暨语言符号学的发展”系列讲座第二场将由同济大学特聘教授、博士生导师张德禄教授主讲,题目为:《多模态话语中社会符号意义构成研究》。敬请期待!

(通讯员/朱泾涛 于媛媛 内容审核/暴士蕊、窦文彤、冯智强)