校长陈法春教授受邀出席“一带一路”语言教育文化组织联盟成立大会并发言
2023年10月19日 科研处

10月15日-16日,由中国日报社发起,海内外50多个国家、近60个语言、教育、文化组织共同参与组建的“一带一路”语言教育文化组织联盟理事会、成立大会暨2023“一带一路”语言教育文化论坛在京举行。大会以“命运共同 语言共通”为主题,吸引了来自联盟首届理事会单位的代表,及中外语言、教育、文化界专家学者约150人参加。我校校长陈法春教授作为联盟首届理事单位代表受邀出席成立大会,并在“一带一路”语言互通经验与启示圆桌对话中作主题发言。

陈法春在发言中指出,语言互通是民心相通的基本保障,“一带一路”倡议为国家高校发展提供了机遇,极大提振了外语专业的信心并指导了教育实践。作为外语类高校,可以通过加强与使领馆、海外合作院校及驻地中资企业等的联系与合作,推动城市间友好关系的建立,进而促进“一带一路”国家间的互通、交流与共建。

会后,陈法春应邀接受了中国日报的现场采访,就联盟成立的重要意义、“一带一路”语言互通的重要目标、促进“五通”的实现路径以及新发展机遇对外语教育者提出的新要求等问题进行了探讨。

近年来,我校积极投身服务国家“一带一路”倡议,在合作办学、人才培养、教学科研、国际交流合作等方面都取得了积极成效。未来,学校将继续以促进“一带一路”高质量发展为目标,为“一带一路”国家间的语言互通、文化交流及文明互鉴贡献天外智慧和力量。

(内容审核/陈占权 暴士蕊 孙倩)