我校举办“国别和区域研究天外论坛·2023”
2023年11月20日 科研处

11月18日,我校与天津国际友好联络会共同主办的第五届“国别和区域研究天外论坛·2023”,在钟楼学术报告厅召开,主题为“区域国别学视域下的东北亚研究:新课题·新路径·新展望”,共有来自俄罗斯、日本和蒙古国3位外籍学者,以及北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、山东大学、兰州大学、中国政法大学、延边大学等28所高等院校和科研院所的70余名专家学者参加会议。会议研讨议题深入,学术交流气氛热烈。

本次高端论坛是我校第五届“文明互鉴·文明互译”学术交流季的重要系列活动之一。中日友好协会常务副会长、中国原驻日本大使程永华,天津市人民政府外事办公室二级巡视员、天津市城市国际化研究中心主任曹汉军,我校党委书记周红蕾,天津国际友好联络会秘书长倪国源出席开幕式。开幕式由副校长李迎迎主持。

天津市人民政府外事办公室二级巡视员、天津市城市国际化研究中心主任曹汉军致辞

曹汉军在致辞中强调,在全国各大高校积极推动交叉学科实现跨越式发展的利好形势下,本次盛会的成功举办对于积极打造“天下之津”,不断扩大天津的国际“朋友圈”,深化天津市与东北亚区域各国的学术交流与人文合作,全方位提升天津市的国际化大都市形象,搭建中外交流互鉴的学术平台,具有重要的现实意义。

我校党委书记周红蕾致辞

周红蕾在致辞中表示,建设教育强国,要大力加强交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新。在区域国别学作为“交叉学科”新兴学科增长点的大好形势下,期待本次论坛为进一步推进区域国别学的理论探索和方法创新,深化东北亚区域文化交流,深入推动人类命运共同体构建贡献智慧和力量。

中日友好协会常务副会长、中国原驻日本大使程永华作主旨发言

俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院副院长拉林·维克托·拉夫连季耶教授作主旨发言

日本经济研究中心首席研究员伊集院敦作主旨发言

蒙古国国际问题研究所额尔登巴雅尔研究员作主旨发言

我校国别和区域研究院院长姜龙范教授作主旨发言

天津国际友好联络会秘书长倪国源主持

程永华大使作了题为《坚持和平合作的正确方向》的演讲。他指出,随着全球经济一体化推进,东北亚地区成为世界上最具发展潜力的区域,应坚决抵制外部势力的干预,摒弃冷战思维和阵营对抗意识,确信域内各国通过尊重彼此合理关切,谋求和平合作,为建成东北亚命运共同体贡献力量。俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院副院长拉林·维克托·拉夫连季耶教授,日本经济研究中心首席研究员伊集院敦,蒙古国国际问题研究所额尔登巴雅尔研究员,天津外国语大学国别和区域研究院院长姜龙范教授在主旨报告中,聚焦区域国别学的理论创新、东北亚区域的交流与合作、域内各国之间的文化外交等分享了观点。主旨发言环节由倪国源主持。

分论坛分别围绕“区域国别学的理论探讨与方法创新”“东北亚区域政治局势发展新动向”“东北亚区域一体化进程与经济合作动态”“东北亚区域文化交流和民间外交”等议题展开,54位专家学者认真研讨区域国别学实现交叉融合的范式转型与创新路径,深刻分析东北亚区域政治局势的新动向,理性探讨东北亚区域一体化的政策举措,积极探寻东北亚区域文明交流互鉴的有效路径。

闭幕式由我校科研处处长刘宏伟教授主持,国别和区域研究院执行院长田庆立研究员作总结报告,论坛圆满落幕。本次论坛中,各位与会学者分享了真知灼见,发表了精深见解,取得了丰硕成果,对推进国别和区域研究的学术交流起到了积极的促进作用。

(摄影/记者 窦文彤 学生记者 曾钰馨 崔子墨 宋香贺 袁睿 视频/记者 马莉 修永富 吴敏 内容审核/暴士蕊 窦文彤 姜龙范)