我校召开智库建设工作推动会
2023年11月28日 科研处

为深入落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》和《天津市加强新型智库建设的实施意见》等文件精神和要求,进一步推动我校特色化新型智库的高质量发展,充分发挥智库在有组织科研工作中的带动作用,日前,我校智库建设工作推动会在逸夫楼莎翁厅召开,校党委副书记、校长陈法春,副校长李迎迎出席并讲话,会议由科研处处长刘宏伟主持。我市相关政府部门、市社科联、南开大学等单位的领导和专家,以及我校各教学科研单位科研工作负责人、智库研究人员、科研骨干教师代表参加了本次会议。

陈法春在讲话中强调了本次推动会的重要意义。他指出,近年来,学校的智库工作取得了一系列实质性进展,智库成果多次获中央和地方领导的重要批示,被各级政府部门采纳,智库成果质量不断提升。希望通过此次会议,能够更有针对性、更精准深入地开展智库工作,对我校的智库建设起到积极的推动作用。

来自我市相关政府部门、市社科联、南开大学的相关负责人和专家,围绕党政单位对智库咨政研究的需求、高校智库建设规划以及智库咨政报告的写作格式和规范等专题开展讲座。我校智库研究人员代表分享了撰写咨政报告的心得与经验,并就咨政研究的热点及难点问题同与会领导和专家进行交流。

李迎迎对本次会议进行总结,对各位领导和专家的倾囊相授表示感谢,对我校智库研究人员在建言献策方面作出的贡献表示肯定。她强调,今后学校的智库建设要提高政治站位,坚持党管智库;突出特色优势,形成研究合力;聚焦重点领域,拓展报送渠道;提升成果质量,服务国家发展。

本次会议作为我校第五届“文明互鉴·文明互译”学术交流季活动之一,充分调动了广大教师参与智库建设工作的积极性,为进一步加强有组织的科研工作谋划,培育高水平、专业化的智库研究团队,全面提升智库科研和发展水平,打造天外特色智库品牌,凝聚了思想共识,汇聚了奋进力量,营造了良好的发展氛围。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘宏伟)