【观点分享】我校英语学院魏梅老师在《外语与外语教学》发表文章《输入条件与频次对大学生专用英语构式学习的影响》
2020年10月11日   科研处、党委宣传部

魏梅,英语学院,教授,博士研究生,研究方向:应用语言学、二语习得、外语教育。《输入条件与频次对大学生专用英语构式学习的影响》发表于期刊:《外语与外语教学》,ISSN 1004-6038,CSSCI,文章刊发在2020年第2期。

摘要:语言习得理论中对于输入的作用有两种截然不同的观点。天赋论认为输入不是决定语言习得的主要因素;基于使用的习得观则认为输入至关重要, 语言习得通过日益渐增的语言与非语言输入的体验完成。本研究从基于使用视角考察了三种显性和隐性输入条件及频次对医学英语构式学习的影响。结果发现:(1)专用构式习得受频次、增显及注释等因素的协同作用,呈动态变化趋势。(2)三项测试表明,输入条件与频次对高、低水平学习者专用构式形式和意义加工的影响存在差异。以上研究结果对于外语教学、教材编写以及课程设计等方面具有一定的启示。

附件【输入条件与频次对大学生专用英语构式学习的影响_魏梅.pdf已下载