【观点分享】我校比较文学研究所郭尔雅老师在《社会科学研究》上刊发文章《从东亚学视域看日本的倭寇史研究及倭寇文学》
2020年10月09日   科研处、党委宣传部

郭尔雅,比较文学研究所,助理研究员,博士研究生,研究方向:中日比较文学。《从东亚学视域看日本的倭寇史研究及倭寇文学》发表于期刊《社会科学研究》,ISSN:1000-4769,CSSCI,文章刊发在2020年第2期。

摘 要:历史上涉及中日韩三国的倭寇事件,既是倭寇对中国朝鲜的掠夺行径,也构成东亚古代海洋史、战争史、经贸史的重要环节,进入20世纪后更是成为东亚史学研究的重要课题,并进一步延伸到文学创作与文学研究领域,无论是在日本还是在中国,都出现了较大规模的倭寇题材的文学艺术作品。鉴于倭寇事件的东亚区域性质,打破国别研究的局限,站在东亚学(东亚区域研究)乃至东方学研究的立场上对日本倭寇史研究及倭寇文学加以剖析,并与中国的倭寇研究及倭寇题材的文学进行比较,就可以看出东亚区域连带意识与日本民族主义两种倾向构成了日本倭寇史研究与倭寇文学的一对矛盾体,反映出了当代日本的普遍民族文化心理。

附件【郭尔雅:从东亚学视域看日本的倭寇史研究及倭寇文学.pdf已下载